Mungkin definisi termudah kaserol adalah makanan yang terdiri dari beberapa jenis bahan yang dicampur-campur kemudian dipanggang. Bahan dasar kaserol roti adalah tentu saja roti. Seandainya sudah ada bahan jadi, membuatnya jauh lebih cepat. Kalau memasaknya pas, rasanya enak setengah mati.
Pelapis :
1 pak roti tawar
susu cair
Isi :
saos tomat
keju cedar lembaran
keju parut (keju edam menghasilkan rasa lebih enak)
6 butir telur
1 butir paprika
Bahan saos tomat :
10 - 12 butir tomat matang
1 butir bawang bombay besar
4 sdm pasta tomat atau bisa juga saos tomat botol
mentega untuk menumis
bubuk oregano kering
garam
merica
gula
Cara memasak saos tomat
1. Cuci tomat sampai bersih, lukai kepala tomat berbentuk silang
2. Rebus air sampai mendidih, masukkan tomat sebentar sampai kulit tomat merekah sedikit
3. Kupas tomat, buang bijinya (kalau rajin), cincang halus (kalau rajin). Kalau malas, biarkan biji, dan tomat diblender kasar. Catatan: bila biji tidak dibuang, biasanya saos tomat akan mengandung banyak air
4. Cincang bawang bombay, tumis hingga empuk dan harum
5. Masukkan tomat dan pasta tomat
6. Masukkan bumbu-bumbu, didihkan sebentar, incipi, kalau sudah enak, angkat
Menyusun kaserol
1. Celupkan beberapa lembar roti ke dalam susu cair sampai merata, susun dengan rapi menutupi alas dan sisi pinggan tahan api yang telah diolesi mentega
2. Tuang merata sepertiga bagian saos tomat ke atasnya
3. Kocok 2 butir telur, tambahkan keju parut dan potongan paprika, tuang ke pinggan
4. Tambahkan beberapa lembar keju cedar
5. Tutup dengan lapisan roti yang telah dicelupkan ke susu
6. Ulangi langkah 2 - 5
7. Tuang merata sisa saos tomat pada lapis teratas, tutup dengan kocokan telur dan keju parut
8. Panggang hingga matang, lebih kurang 1/2 jam dengan api besar, dan 1/2 jam lagi dengan api kecil
9. Makan selagi hangat
Sunday, April 27, 2008
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment