Monday, March 24, 2008

Garang Asem Ayam

Garang asem adalah masakan pelengkap nasi. Ini adalah jenis garang asem yang paling mudah cara memasaknya, dan rasanya tetap enak. Resep ini saya dapat dari tetangga. Baru-baru ini saja saya tau ada masakan bernama garang asem.


ayam 1
cabe merah besar 5
cabe ijo besar 5
bawang merah besar 5 siung atau lebih
bawang putih 5 siung atau lebih
salam 3
lengkuas 2 buku
belimbing wuluh 5 atau lebih
telor 4
garam


1. Cuci ayam hingga bersih, potong 12, taruh dalam wadah tahan panas
2. Rajang bawang merah, bawang putih
3. Potong bulat cabe merah dan cabe ijo dan blimbing wuluh. Buang isi cabe bila tidak mau pedas
4. Potong besar lengkuas
5. Aduk semua bumbu ke dalam telur yang telah dikocok
6. Tuang ke dalam wadah berisi ayam, campur rata
7. Kukus kira-kira 1 jam hingga matang dan ayam empuk
8. Sajikan panas sebagai lauk nasi. Bisa dilengkapi dengan potongan rawit dan kecap asin

Catatan: Kalau mau agak repot, bungkus tiap potong ayam dan bumbu dengan daun pisang dan kemudian kukus.

No comments: