Friday, October 9, 2009

Resep Dasar 'Cake' alias Kue

Sebenarnya 'cake' itu bahasa Indonesianya kue, betul kan? Karena kue bolu tidak bermentega, jadi 'cake' ini bisa dianggap kue bolu bermentega. Ada 'cake' coklat, ada 'cake' vanila, ada 'marble cake', ada cake 'buah', sebenarnya resep dasarnya sama. Dan ini resep dasar paling sederhana, tapi enak.

Untuk ukuran loyang atau 'baking pan' kecil:

125 gr tepung ayak
125 gr gula halus
125 gr mentega (margarin juga boleh)
4 butir telur
sedikit sari vanila (alias 'vanilla essence'), atau vanila bubuk, atau rum


1. Kocok gula halus dan mentega sampai putih
2. Masukkan telur satu per satu sambil terus dikocok
3. Tuangkan tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata
4. Bubuhi sari vanila
5. Olesi loyang dengan mentega dan taburan tepung
6. Tuangkan adonan
7. Panggang
8. Untuk variasi 'cake' lainnya, resep disesuaikan, misalnya, ganti sebagian ukuran tepung dengan bubuk coklat.

2 comments:

Bellesa De Malang said...

kalau resep cake untuk ukuran loyang sedang atau besar?!

merina purbo said...

oh .. hi Gita ... sori baru buka saossambal lagi .. untuk ukurang loyang besar ukurannya tinggal dikali 2, jadi 250 gr tepung, 250 gr gula, 250 gr mentega dan 8 telur. Kalau mau jadi cake coklat, ganti 30 gr tepung dengan 30 gr coklat bubuk ... :-)